Diese Chronik Der X. Olympischen spiele Zu Los Angeles Im Jahre 1932

Magnifique livre de 150 pages (poids 1,220 Kg) en langue allemande paru en 1932

Pour revivre les J.O d'été de Los Angeles disputés du 30 juillet au 14 août 1932.

37 nations et 1 332 athlètes prirent part à 117 épreuves dans 14 sports.

Les épreuves se disputèrent au Los Angeles Memorial Coliseum  (cérémonies d'ouverture et de clôture, athlétisme, gymnastique et hockey sur gazon), au Swimming Stadium (natation, plongeon, water polo), au Fencing Stadium (Escrime) au Los Angeles Olympic Auditorium  (boxe, lutte, haltérophilie), à l'Equestrian Stadium (Equitation) au Los Angeles Police Pistol Range (Tir) au Rowing Stadium de Long Beach (aviron) au Rose Bowl de Pasadena (Cyclisme) et au Port de Los Angeles (voile).

En athlétisme, l'américaine Mildred Didrickson remporte les médailles d'or du lancer du javelot, de la course des haies et se classe deuxième au saut en hauteur. Alors que les sprinteurs afro-américains remportent toutes les épreuves, la délégation irlandaise composée de trois athlètes repart de ces Jeux avec deux médailles d'or avec Robert Tisdall (400m haies) et Patrick O'Callaghan (marteau).

En natation, les Japonais gagnent quatre des cinq titres individuels. Kusuo Kitamura, âgé de 14 ans, remporte le 1 500 m nage libre et devient le plus jeune concurrent, tous sports confondus, à gagner une médaille d'or dans une épreuve individuelle. Helene Madison, nageuse américaine, remporte l'or en 100, 4 × 100 et 400 mètres nage libre.  Buster Crabbe remporte le 400 mètres nage libre avant d'incarner Flash Gordon et de jouer dans de nombreux serials et séries B.

Judy Guinness fait preuve d'un fair-play remarquable : l'escrimeuse britannique abandonna ses espoirs d’une médaille d'or après avoir fait remarquer aux officiels qu’elle avait constaté en finale que son adversaire l'Autrichienne Ellen Müller-Preis l’avait touchée à deux reprises.

Takeichi Nishi, officier de l'armée impériale japonaise, remporte la médaille d’or au saut d'obstacles individuel.

Le suédois Ivar Johansson remporte les médailles olympiques en lutte libre et en gréco-romaine.

Tout ces faits marquants sont relatés dans ce magnifique et rare livre paru en 1932 avec de rarissimes photos collés en illustration (c'est un peu l'ancêtre des vignettes Panini !)