ORIGINAL

In Russian

Printed ca 1911

170 g

Жизнь и учение Сиддарты Готамы, прозванного Буддой (совершеннейшим). Под редакцией Л.Н.Толстого.
Москва. Типо-литография Т-ва И.Н. Кушнеревъ и Ко. 1911 г. 68 с.

РАРИТЕТ

Из библиотеки Станислава Рубинчика

Станиславс Рубинчикс (родился 23 января 1940 года в Ореховозуеве — умер 5 апреля 1981 года в Риге) — детский писатель, с 1946 года жил в Латвии. После учебы в ЛВУ в 1963 году начал работать экскурсоводом в Рижском бюро путешествий и экскурсий, параллельно издавая детские сказки и рассказы. Член Союза писателей Латвии с 1978 года, руководитель отдела истории Риги, автор первого в новейшей истории путеводителя по Риге, написанного в форме детских сказок, библиофил. В 1972 году он стал лауреатом конкурса коротких художественных произведений Союза писателей.

С 1960 года Станиславс Рубинчикс постоянно публиковал статьи в латвийских газетах как независимый автор. С 1964 года он издавал и свои литературные произведения — детские рассказы и сказки. Одновременно он работал экскурсоводом в Рижском бюро путешествий и экскурсий, и туристы запомнили его как остроумного, веселого, знающего, общительного рассказчика.

Он также посвятил свои первые книги городу. В 1969 году в издательстве "Лиесма" вышла первая книга Рубинчика "Сказки о городском транспорте и петушке", ее соавтор - О. Слепков. В 1971 г. в том же издательстве вышли его сборник сказок «Новогодний еловый лес» («Лес новогодних ёлок») и книга «Теплый ломоть» в переводе на русский язык Л. Вачемниекса. Позднее С. Рубинчикс перевел сказки Имантаса Зиедониса.

В 1973 году в издательстве «Лиесма» вышел сборник сказок «Сказки о Старой Риге и другие истории воробья Ричи». Иллюстрации выполнены молодой в то время художницей Еленой Антимоновой. «Книга получилась не совсем такой, как хотелось бы, но я все же надеюсь вернуться к теме Старой Риги», — вспоминал в автобиографии С. Рубинчикс. Книга «Сказки Старой Риги» легла в основу кукольного анимационного фильма, снятого на Рижской киностудии. Книгу планировалось издать и на других языках, но после разгромной рецензии, опубликованной в московском издании, все остановилось. В письме своему другу А. Эренбургу в ноябре 1975 г. С. Рубинчикс писал: «Я хотел издать свою книгу «Сказки старой Риги» на [других] трех языках (английском, немецком, латышском и русском), но ничего не произошло. Наоборот, в одном из московских журналов вышла дрянная статья об этой книге, написанная моим бывшим коллегой по турбюро..."

В 1978 году С. Рубинчикс стал членом Союза писателей Латвии. В том же году в издательстве «Liesma» вышла антология «Латвийские писатели для детей» Язепса Османиса, в которой проанализирована история латышской детской литературы и собраны биографии и произведения писателей. В книге упоминаются два писателя, родным языком которых был русский. Одним из них был С. Рубинчик.

В 1978 году вышел его очередной рассказ «Рукопись, найденная в чемодане» («Рукопись, найденная в саквояже», издательство «Лиесма»), о поисках пропавшей библиотеки автора исторических романов Сергея Минцлова. Самые плодотворные годы своей творческой жизни С. Минцлов провел в Латвии. Главный герой книги – старшеклассник – почти случайно становится участником детективной истории о поиске библиотеки и знакомится с миром книголюбов Риги. У многих персонажей были реальные прототипы, которые довольно точно описал С. Рубинчик. Иллюстрации Ю. Антимоновой также имеют портретное сходство с известными латвийскими коллекционерами книг.

Идею следующей книги С. Рубинчику подсказал его друг, писатель Валентин Пикуль. Станислав решил посвятить исторический рассказ Николаю Новикову, русскому просветителю XVIII века. С. Рубинчик видел в нем родственную душу - личность, посвятившую свою жизнь тому, чтобы люди умели и хотели читать книги. Масонская тема, которой Н. Новиков был увлечен на последнем этапе своей жизни, добавляла интриги рассказу. Три года ушло на сбор исторических материалов в архивах и библиотеках. Она должна была стать первой книгой С. Рубинчика для взрослой аудитории. Он страстно взялся за писательство. Иллюстратором книги должна была стать 12-летняя дочь писателя Яна Рубинчикас, которая мечтала стать художницей и посещала мастерские скульптора Вияса Миканеса и художника Юры Германиса. Однако план так и остался невыполненным: после продолжительной болезни жизнь С. Рубинчика оборвалась в возрасте 41 года 5 апреля 1981 года.